"И пришёл Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией, и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына её с нею. Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатёр… На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. И видел тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его". (Исх.18:5-16)
"Расположился станом у горы Божией" – Израиль расположился станом у горы Синай: вскоре здесь Господь даст Моисею закон, по которому народ будет жить дальше, но пока что только на Моисее пребывал Дух Божий, только он мог истинно судить.
И прежде чем приступить к следующему этапу Исхода, прежде чем дать Израилю закон, Господь Бог направляет к Моисею его тестя, Иофора – человека мудрого.
Увидев, насколько несовершенно устроена система правосудия в Израиле, Иофор даёт Моисею совет: "Послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его; научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя; если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в своё место с миром". (Исх.18:19-23)
Дело не только в суде, помимо организации судебной системы перед народом Израиля стояло ещё много других задач. И тесть Моисеев, Иофор, здесь сыграл важную роль – он дал толчок, направил мысли Моисея на то, что исход из Египетского рабства осуществлён, и Израиль теперь находится на другом этапе: пора народу организовывать свою жизнь – создавать государство Израиль. И, кстати, Господь Бог в законе повелит использовать другой принципы самоуправления народа: не по тысячам – сотням – десяткам, а по коленам – родам – семьям.
"Научай их уставам и законам Божиим" – перед Моисеем стояла очень трудная задача: в кратчайшее время научить Божьим законам не единицы, а, как минимум, несколько тысяч человек. Как исполнить эту задачу? После разговора с тестем, Иофором, Моисей в полной мере осознал нужду в том, чтобы Господь Бог дал народу Израиля письменный закон – именно письменный, такой, чтобы его можно было использовать и как учебник для многих, и чтобы можно было без искажений передавать из поколения в поколение. И, видя желание Моисея, Господь Бог приступил к воплощению следующего этапа Исхода: на горе Синай дал Моисею закон для народа Израиля.
Уважаемые читатели, вы должны хорошо понимать духовный закон: Господь Бог никому и никогда не будет навязывать Своё присутствие и Свою волю, только по нашей просьбе Он открывает нам Свою волю, Своё понимание добра и зла. Так же и закон Он дал народу Израиля не только потому, что захотел дать, а потому что Моисей – вождь и судья израильтян – молил Его об этом. Поэтому закон, данный Богом, в Священном Писании часто называют законом Моисеевым.
Комментарий автора: Израиль расположился станом у горы Синай: вскоре здесь Господь даст Моисею закон, по которому народ будет жить дальше, но прежде чем приступить к следующему этапу Исхода, прежде чем дать Израилю закон, Господь Бог направляет к Моисею его тестя, Иофора – человека мудрого...
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 3456 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C